みなさまこんにちわ!
12月ももう半ば…すっかり寒くなりましたね。
つい先日まで昼間は暖かかった気がするのに…(´・ω・)
風が冷たいです。洗濯物がなかなか乾かない…(T_T)
みなさま体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ!
寒いので温かい飲み物が飲みたくなりますよね(´▽`*)
温かいコーヒーを飲む方も多いのではないでしょうか。
私はコーヒーはあまり飲まないのですが、
「カフェオレ」とか「カフェラテ」って人気ですよね。
私の周りでも飲んでいる人をよく見かけます。
この「カフェオレ」と「カフェラテ」、みなさまは違いをご存知でしょうか?
私は同じだと思っていたのですが…
同じ・・・ではないんですね!
どちらも「ミルク入りコーヒー」という意味なのですが、使うコーヒーに違いがあるようです。
「カフェオレ」は、ドリップコーヒーにミルクを加えたもので、フランス語から来ているのだそうです。
「カフェ」がコーヒーで、「レ」がミルクを指しています。
また、コーヒーとミルクの比率が1:1と決まっているのだそうです。
コーヒー牛乳も同じくコーヒーとミルクでできていますが、
こちらは比率の基準がなく、あくまでミルクが主役のものなのでコーヒーが主役のカフェオレとはまた違うんですね。
「カフェラテ」は、エスプレッソにミルクを加えたもので、イタリア語の「カフェラッテ」が元になっています。
「カフェ」がコーヒーで、「ラッテ」がミルクのことです。
エスプレッソは苦みが多いコーヒーです。
そのためミルクとの比率が、1:4とされているそうです。
カフェラテの方が使用するミルクが多いですが、味わいとしてはカフェオレの方が苦みが少ないのだそうです。
エスプレッソってそんなに苦いんですね~。
また、基本的にどちらも温めたミルクを使用するのですが、
カフェラテの方は牛乳の泡立ちを防ぐために「スチームミルク」という蒸気で温めた牛乳を使用するのだそうです。
ちなみに、よくラテアートに使われるふわっふわのミルクは「フォームミルク」と言います。
蒸気でミルクを温めた際に、泡状になったものを「フォームミルク」、泡にならなかったものを「スチームミルク」と呼ぶのだそうです。
似たものシリーズということで、
このフォームミルクとスチームミルクを1:1の割合で、エスプレッソに加えたものが「カプチーノ」です。
フォームミルクをいれず、スチームミルクのみが「カフェラテ」でしたね。
カフェラテにミルクだけでなくチョコレートシロップも加えたものが「カフェモカ」です。
そして、エスプレッソにスチームミルクを入れずにフォームミルクのみを少量入れたものが「マキアート」です。
たくさんあってこんがらがっちゃいますね!(笑)
コーヒーは奥が深いんだなということを学んだ今日この頃でした(*´▽`*)
コーヒー飲めない私ですが、
こうしていろいろ知ってみると、少しコーヒーを飲んでみたくなりました( *´艸`)
まずはふわふわのカプチーノを甘くして飲んでみようと思います(^^♪
知ってみると興味が湧いてくることもありますよね!
黒澤工務店のお家も見学したら、興味が湧いてくるかもしれません!(笑)
お家づくりをご検討の方は、ぜひお気軽にご来場くださいませ~(^^)/
▶SUUMO注文住宅雑誌冬号 発売中!
▶オンライン相談のご案内
▶資料請求はこちらから
▶お問合せはこちらから
▶ご予約はこちらから
感動企画室 小川
#黒澤工務店 #kurosawakoumuten #埼玉新築 #埼玉注文住宅 #家 #家づくり #設計 #注文住宅のかっこいい工務店 #注文住宅新築 #インテリア #デザイン #デザイン住宅 #モダン住宅 #木造住宅 #おしゃれな家 #理想の家 #新築 #新築一戸建て #新築マイホーム #新築工事 #ハウスメーカー検討中 #マイホーム #マイホーム計画 #マイホーム計画中の人と繋がりたい #マイホーム記録 #instagood @k_kuro30
株式会社黒澤工務店
[本社]埼玉県さいたま市南区根岸5-5-15
[モデルハウス]浦和住宅公園 / 浦和住宅展示場Miraizu
[電話]0120-13-9638(水曜定休)